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田舎の夏 [生活]

最近 田舎はいいなあ なんて思います。 理由は簡単 少し頑張れ美味しいものが食べられるから(笑) 生活の便利さは 都会が良いですね。

今日 夕方またまたトウモロコシが取れたので 焼きもろこしに・・・・
炭焼きといえば ステーキか! 焼肉か! と思ったのですが、おふくろのことを考えて 久しぶりに焼き魚にしました。 炭で焼く魚の定番といえば サンマ!千葉県産です。 そして 地物のニジマス! 

・・・が 残念なことに 梅雨前線が近く ザーザーとかなり強い雨になってしまいました。6時ころ 家に帰り どうしようかと・・・ 電気のレンジで焼こうかと思ったのですが、やっぱり 何とかしたいと思ってしまったのです。そもそも焼けるかわからないからです。そして 一年待ってやっとできたものを最高の美味しさで食べなければもったいないと。。。。 

自宅には 下野(げや 母屋にさしかけて造った小屋根)がありその下で行うことにしました。
先日 しけっていた 炭ですが、今度は乾燥させたのでバッチリ! 問題なく着火(笑)雨降りで 少しくらい雨が当たっても問題無! 問題は 写真は ピンボケ失敗! 暗闇です・・・・

食材1.jpg

いやあ 何度焼いても良いものです。今回は とれたて 2-3時間というところです。
もろこしは すぐに調理しないとだめといわれています。まあ それでも焼くと美味しいですが、先日は 半日経ってしまったので 今回は久しぶりに 本当の取れたて。ワクワクします。

ところで もろこしにはたくさんの品種がありますが、 今年私が作ったのは ハニーバンタム。若いころ食べて懐かしかったからです。最近の品種は甘いのですが、皮に歯ごたえが無く 昔を懐かしむためにあえて 当時の品種を探して作ってみたのです。

お味は 歯ごたえバッチリで もちろん美味しかったのですが、びっくりしたのは 子供が二本食べたこと(汗)子供は正直です。

そのあとは これ!
食材2.jpg

今日のおかずです。 久しぶりに焼いたら 慌てて少し失敗。 魚は焦げるまで待たないとだめなのです。 一番遠いほうが失敗です。他はじっくり焼きました。
焦げる前だと 皮と肉がくっついて剥がれてしまうんです・・・忘れていました・・・・・・

川魚も炭焼きが良いですね。 ホックホク で、臭みも無くなり美味いです。子供たちに提供しました。

写真を撮るのを忘れましたが みそ汁は なめこのみそ汁です。 田舎三昧ですね。

デザートは!? ということで 夏はやはりこれですね。

食材3.jpg

もちろん 自家製です。直径は25cmほどです。私の隣の畑の人が、私の畑で作ってくれたものです。私は手をだしていないのですが(劇汗) いただきました(汗)

甘味は 薄く、買ったものに負けますが、新鮮と分かるシャキシャキし ものすごくみずみずしい歯ごたえは、抜群に美味しく感じます。
良いところと悪いところがあるんです。 ということで プロが作ったものは やはり違うのです。売り物ですからね。買う意味がありますよね。 ふと思ったのですが なんか オーディオでも同じところがありますよね。 子供のころ 自分で作ったアンプのほうが、どう聞いても いい音がする と思ったのですが、実際は 味のある深いサウンドや安定度、もちろんデザインでは完敗でした。プロが設計したものは違います。

ということで 野菜や果物も同じですね。

モクモクと煙やにおいを出しながら サンマを焼くなんて都会ではできないと思いますが、最近では バーベキューができるところもあるみたいですね。

うまく利用して 雰囲気や味を楽しみたいものです。 田舎だったら 用意に苦労しますが、 とはいえ 「少し」 苦労すれば同じ素材でも別の味が楽しめます。

あっ! でも 片付けは大変です・・・・・・
 


夏の晩酌 [生活]

毎日暑いですね! 会社の 外気温38度、 事務所などエアコン無しだと 屋内37度 (劇汗)
車で外出し外気温を測ると・・・ 39度とか え~っ! となります。

金魚や錦鯉も暑そうです。冷却しないとまずいかなあ なんて思いながら、また 貯水池に泳ぐフナを見たりしながら仕事しています。

まあ 自宅に帰れば 涼しいのですが、仕事を放棄するわけにはいかないので(汗)
とにかく午後は仕事になりませんので、最近は 早朝出勤に切り替えています。

夜9時頃には涼しくなりますし、サッと寝て、早いときは 朝の3時半頃から・・・ まあ 田舎は湿度が低いので 朝は涼しくて快適です。
エアコンも不要なので 午前中は何とか良い感じで仕事が可能です。
午後は もっぱら力仕事! 

12時間働けば十分! 早くビールが飲みたいですね。

と言うことで田舎の食材。 まあ 最近収穫を終えたばかりのイモ! 子どもと母親で 3人で小一時間で採ったのですが まあ 車のトランク一杯! と言う感じです。
 
採れたてをどうするかというと・・・・こんな感じ。
ラップで丸ごとくるんで レンジで 600W 3分くらい 2.4GHzの高周波を浴びせます(爆)
瑞々しく ホックホク! 好みは 海水のみで作った塩 に 黒コショー、そして バターです。
最近毎日これです。 もう一週間ほどになるでしょうか・・・
イモ.jpg

そのほかでは ナス。 フライパンに油をひき焼いただけですが・・・ 美味いです。
生姜醤油でいただきます。 インゲンは バター炒めや ごま和え。
その他毎日収獲できる物は キュウリ、トマト等ですね。キュウリは 塩でもんで マヨネーズかけるとか 鰹節と醤油でいただくとか・・・ トマトは勿論そのまま。塩!
なす.jpg
なんだか 考えてみると 野菜は全て 酒の肴のような・・・・逆に1月もすると飽きてくるのですが(汗)

あと 今年のメインイベント! トウモロコシ
ずっと待ちわびていたのです。 採れたてをどうするかというと、炭をおこして焼きもろこしにするんです。 一般に売られているのは ゆでて焦げ目を付けるだけですが、これはよろしくないです。

皮を剥いたら直ぐに炭火で焼きます。 黄色くなってくるのでまんべんなく焼いたら 焦げるまで焼き、醤油をかけます。そしてまた焼く! 

家族 皆でいただきました。 勿論私はビール片手に・・・アチ アチ と言いながら食べました。歯ごたえが有り、香ばしい香りがたまりません。
モロコシ.jpg
トウモロコシ。実は 朝採ったら直ぐに食べるのが良いです。一日経つとやはりダメです。スーパーでは新鮮な物が100円で置いてありましたが グッと我慢していました。地物なら朝採ってスーパーに並ぶ可能性はありますが、他県のものだと多分 少なくとも2~3日経っているからです。

さて バーベキューですが、いつも30分ほどで用意出来るのですが、今日は何故か火が付かず大変苦労しました。 炭は 使い終わったら 水の中に落として冷やし 乾燥させて再利用する昔ながらのスタイルなのですが、どうやら長く使いすぎたのと、今年は湿度が高かったため、湿気を帯びてしまったらしいです。 これはまずいと言うことで、慌てて 着火剤を買ってきました。・・・・が なんと この着火剤もどうも変!
着火剤に火が付かない(笑) 着火剤にゲル状の着火剤を付けて 着火し炭に火を付けました。
なんか変ですね(爆~)

乾燥した小枝などがあると簡単なのですが,流石に最近では手に入らないので着火剤かな。

この後は 焼き肉になりましたが、まあ 炭焼きは美味いですね。アメリカのお肉なのですが、開店セールで数百円の物を 100g 100円で特売していたのを冷凍しておいたのですが、超安価なお肉でしたが、美味かったです。 流石炭焼き!

なんだか 朝起きた瞬間から 夕方の毎日の晩酌に向かって仕事をしている感じがしている この頃です。さ~て 今日も暑そうです。 何を肴にしようかな・・・




評価基準 [生活]

皆さんは ネット上でお買い物をする場合に何を参考にされますか?
先日 こんな話題テレビで放映していました。

それは チャイルドシート

なんと Eマーク付きでは無い物が平気で売られていて問題になっているとのことでした。
もちろん 基準を満たしていない物を使っていると 使わなくてはいけない子どもが搭乗している場合は チャイルドシートとしては認められないので 法律違反になるそうです。

私の時代には 大手有名日本メーカー製の物しか無く ものすごく高価でした。
当時頑張っていた競技車両のバケットシート(汗)の安価な物と同じくらいの価格だったはずです。
ところが 安全性が確認されていない物が数千円で売られているらしく それもかなり売れていて (つまり 知らないで使っている)問題だそうです。

規格はこんな感じ
http://www.mlit.go.jp/jidosha/child/

報道されているので 詳細は割愛しますが、そのときに指摘していた問題が 「評価」です。
ものすごく良い評価をつけてあるんですよね。「法律に違反している物が高評価」 これが問題とのことでした。知らない人は買ってしまうそうです。確かにそうですよね。

逆の事を言うと 良い物が最悪の評価になっている物も多いです。

私が買った機械ですが、最悪の評価でした・・・が 長年製造している日本製でしたし、規格をしっかりと唱っているし、現物も見ていますし、買ってみたのです。
当然 精度はものすごく優秀でビックリするくらいでした。日本製で現物があり、機械設備屋さんが売っているのですから、問題無いのはあたりまえだと思うのですが、問題はネット上の評価です。 

報道自体も 偏っている場合があるので最近ではいろいろありますが、良いものが悪く書かれ、悪い物が良く書かれ・・・ やはり こういう事でも基準が大切だと思っています。

何を基準に持って、誰が測定したのか 判断したのか と言うような基準です。

芸術的な物は個人の価値観で良いと思いますが、精度や安全性が必要な物などは 「計測」や「基準」をまず大切にしたいと思った次第です。

電灯 [生活]

皆様は 家庭や工場の照明は何をお使いでしょうか?

私は、常時点灯しっぱなしな 廊下などの電灯 や一時的に使うトイレなどは LED。

普段使う照明は 蛍光灯です。

先日から 工場の機械作業場ですが、照明の交換作業や 旋盤やフライス盤の設置作業を行っていました。
その照明ですが、以前 購入し非常に良いなあと思ったのが NECの反射板付きの 照明です。

keikoutou1.jpg

前述 LEDですが、どうも普通の物では暗い感じがするのと 明るければ 逆に目が痛いくらいの感じがしあまり良い印象が無い為に普段は蛍光灯にしています。
自動車の テールランプも LEDの一部車種は目が痛いほど光っていて、停止した際には幻惑される位なのでもう少し暗くても良いのでは? と思うのですが、多分保安基準の照度が取れないのだと思います。違うかな?

まあ とにかく 自分としての感じで目に優しい方が良いので私は蛍光灯を使っています。

さて LEDは 電力消費は少ないのですが、結局 電球代が高額になるので 年単位でもかなり使わないと元が取れませんし、逆に壊れた物も有るので 節約にはあまりならないと感じています。

ところが・・・・ このNECの蛍光灯は 40W一本で 40W二本相当の明るさになる! と言う触れ込みで 実際使って見たところ なるほど! となったので増設したわけです。
しかし ホームセンターなどでは 本当に蛍光灯器具は全く売っていなくなりましたね・・・
ビックリです。

・・で 反射ですが昔 アルミホイルを貼る なんていう裏技もやったことがあるのですが、流石に工場や家庭の居間では問題なので・・・・
電気を点けると こんな感じになります。もちろん目もちかちかしません。 全体的に明るくなります。

keikoutou2.jpg

実際 同じメーカーの 2本使いの物も使っているのですが、変わらない感じです。
二本と一本ですから 明らかに電気代は半分ですし、蛍光灯代ですから 以前と変わりません。

いやあ これで加工も楽になります。

年を取ると どうも目の感度が落ちるみたいで(劇汗)明るい光が必要です。
この蛍光灯と ハロゲンランプを使うと バッチリ作業できます。

ストロベリームーン ちょこっと 見えました! [生活]

ストロベリームーン 皆さんのところでは見えましたでしょうか!?

私のところでは なんとか 雲の合間から顔を出した 月を見ることができました。
ほんの少しの間だけです。 
21時頃です。 まあ 色は 黄色っぽい感じで赤くはなかったですが、白でもないので少しは ストロベリームーンに成っているのかなあ・・・と

・・で 慌てて撮影したら。。。なんと 月が露出オーバーで全部白くなってしまいました。 ウサギがいない・・・
色でいうと 見た色に近かったのは たった一枚(汗)

まあ 自然ですからこんなものでしょう・・・・ 次回期待かな!?
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ストロベリームーン [生活]

今日は、ストロベリームーン

なんだか 地球から最も遠い距離にある満月で 太陽と月の位置の関係から 反対側にある 太陽の光が月に到達する間にある地球の空気層で 青色は錯乱して弱くなり、赤色が多く残って 赤色の光を反射する様ですね。

実は EMEをやっていると 月の位置関係や距離が大変気になります。遠いと 基本的にダメなのですが、近くても いろいろ有るからです。また 昼間も月は出ていることも多いわけで、近いときも勿論有りますが 太陽との位置関係で見えないだけですね。
月に数日しか 良い日が無いのですが、当然仕事もあるわけで、偶然そのときに 休みや 仕事の無い時間でないと楽しめないからです。つまり 逆に言うと、ほとんど交信はできない事になります。
下手をすると 良い瞬間を逃すと 数ヶ月回ってこないかもしれないと言うわけです。

ということで 月と太陽の位置関係や時間など 頭の中と実際と同期するのにかなり時間がかかりました。

とにかく 月は 今までは あまり気にしていなかったことですが、興味を持って理由を知ると 結構楽しいですし、まだまだ自然現象でもよく知らない楽しいことが一杯ありますね。


寒暖の差が・・・ [生活]

最近暑いですねぇ~ なんだか 真夏のような・・・・

私としては 寒いより暑い方が良いのですが、問題なのは寒暖の差。

朝は 10度以下 昼間は30度越え その差20度以上。 これにはまいりました・・・・

10度程度ですと 当然ながら長袖にジャンパー。勿論薄いものですが、昼になると Tシャツ一枚(笑)
今日は 現時点で26度。 んーん どうなることやら・・・・

そういえば この時期嫌なのは ネギが硬いこと(汗) 丁度新芽に変わるときで 太いのは硬くて嫌ですね。

食材と言えば この時期は わらび。 既に食べましたが 灰が用意出来なかったので 重曹で。。。心配でしたが 昨晩は卵とじ。 今日は・・・?  ワクワク

暑いので ハイボールを飲んでいますが、昔 ニュージーランドに行ったときに バーボンというと でっかいジョッキに バーボンをコーラで割った物が普通に出てきました。

美味しかったので真似をしたいのですが、 コーラは カロリー沢山かなあ と思い、コーラ味のウイルキンソンで 割って飲んでいます。 美味いです。 

朝はストーブ 昼間は30℃ [生活]

昨日は全国的にすごい暑さのようでしたね。 私のところでも 東から南、西とどこからでも日が当たる事務所は30℃。

ところがところが・・・ 今はストーブを焚いています。 やっと18度になりました。
朝は 13℃ 寒いです。。。。当然 長袖 ジャンバーを着て。。。とにかく地元は朝晩寒いです。夏でも 窓を開けて寝ると風邪をひくくらいです。

・・・で 昨日は 無線のコンディションも良く 50MHz帯で北海道の局と 5局交信をしました。札幌の局と気温の話をすると 26℃でした。私のところは日が差して暑いので たぶん 3度前後の違いだと思うのですが、それでも暑いといわれた昨日の北海道ですが、涼しいですよね。
ちなみに 50MHzがパッとコンディションがよくなるのは スポラディックE層の発生で反射するからなのですが、 だからと言って 性能の低いアンテナでは うまくいかないことが今回わかりました。 2エレと 自作7エレと勝負したのですが、 2エレでは交信は 難しいほど信号は弱くノイズも多くフェージングもありました。なんか すごくうれしくて 作ってよかったなあ! と思った次第です。アンテナ向けると S無から 9オーバーになるあの感じは すごくうれしいです。

ということですが、昨日は 紫外線も最高潮に強くなるということでしたので 衣類を干したり 座布団を干したり、寒さ対策の毛布? ひざ掛けの大きいものを干したりしましたが、 今日も 30℃くらいにはなりうそうなので 事務所は暑いなあ、やだなあ なんて思っています。
暑くなる前に さっさと頭を使う仕事は終わらせようと思っています。暑いと ぼ~っとしますから(笑)

書留が無くなった国! [生活]

アマチュア無線をやっていると 世界の情勢に詳しくなります。

普段まず行わない 海外へ また 海外からの郵便物や荷物が非常に多くなります。
機材も 無線機自体の多くは日本製がすばらしく、海外でもほとんどが日本のメーカーですが、付属品というか リニアアンプとかは、海外製が多いですね。 
第一級アマチュア無線技師の免許は 一般的に免許になるのは 例えは HF帯1KW、VHF帯では500Wなどですが、日本で第一級の免許を所有している人は非常に少なく アマチュア無線のトータル 3,424,971人に対し 第一級は たったの31,544人。 全体の1%にも充たないのです。これでは商売になるはずも無く 日本では ほとんどが100W以下の機材で あっても 200W。
それ以上は リニアアンプになりますが、日本のメーカー製では HF帯しかありません。

そうなると 自分で作るか海外から自分で輸入することになります。 アンテナも EMEで有名なアンテナなどは海外製が多いようです。

と言うことですが 一般に海外の状況が気になるのは 一番は QSLカード という 交信証の交換です。
交信しましたよ と言う証明ですね。

多くの国では これらをまとめて、配送する 郵便とは異なるシステムが稼働していますが、非常に時間がかかるのと、本当に受領しているか解らないのです。

そこで 普通の郵便でダイレクトにやり取りをするのですが・・・・
実は 郵便に関しては世界一? かもしれない信頼性を誇る日本!。
普通郵便でも よほどの事が無い限り着かないことはありません。

まれに 着かない とか 来ていない とか言われる人もいますが、その多くは 嘘か自分で無くしたかどれかです。

と言うことですが、 海外ではこの常識は通用せず、ある国では 5回か6回送ったのですが一度も着いたことが無い国もあります。 中にお金が入っているかどうか確認して封書は捨ててしまうそうです。 酷いですね。

さて 無線は お話しする と言う楽しみの他に 「記録」という楽しみがあります。
こんな遠方と通信した とか こんな小さな設備で通信ができたとか いわゆる 記録ですね。
つまり 「できた」 と個人的に思っているだけで無く その証拠を保持したいというわけです。

・・・で 特に難しい事にトライしている人は どうしても証拠が欲しいのです。
私は 月面反射通信を行っているので やはり記録は欲しいですね。
一般人が行える通信としては EMEは 世界最高に長距離の通信になります。78万キロメートルですから。。。

そこでどうしてもQSLカードを確実に欲しい場合は 確実に着いた! という 追跡がしたいですよね。
私は EME通信の交信証の最初のほとんど、 特に いわゆる先進国と言われている国でさえも、書留で送りました。今でも 新しい国などは 書留にします。

・・・・・が・・・・・

今回は 書留で送れる国がありませんでした(劇汗)
ポーランド、フィンランドオランダ、ラトビア、ハンガリー・・・

あと なんと いままで書留で送れていた国でさえもダメになったようです。

たとえば オランダ、ハンガリー、ラトビア。2月9日には 書留で出したことがあるのに・・・

と非常に不思議に思ったのですが、今日 郵便局に行ったら・・・ 「4月からシステムが変わって 検索を・・・」 と言われ 要は システムが変わって書留の出せる国と出せない国が変わったり、選択方法が変わって 出せないと勘違いしたみたいです。 ホッとしました。

ま とにかく ヨーロッパはいろいろ動いていますね・・・・ どうなるんでしょうか!?

自己満足の最高峰 [生活]

最近は 美味しい物は 自宅で みたいな感じがしています。
というのは お金や時間に制限が無ければ凄い物は食べられると思いますが、普段の生活の中で美味しい物と感じるのはやはり自宅で作った物です。

ご飯だけでも 自宅では美味しいと思います。 どの家にもある 我が家の味 っということです。

最近は 焼き豚にはまっていて(劇汗) 今回で6回目になりますが、やっと 家族皆が満足できる物を作ることができました!

まず できるだけ簡単に を目標に、いわゆる焼き豚定番のたこ糸で縛るとか 焼くとかそういう事を簡略化し、かつ美味しい物を目指しました。簡単だったらいつでも食べられるからです(劇汗)

試したのは
バラ肉、もも肉、ロース肉、ひれ肉。
もも肉は 硬いです。 ロースはまあまあですが、ちょっと焼き豚とは違う。 ヒレ肉は レバーみたいな 粉っぽさを感じます。

そして 定番に戻り 上手くいったのは 再度挑戦した バラ肉です。
バラ肉は 最近見かけた物は 油だらけの物がほとんどで赤身がほとんど無く敬遠していましたが、赤身が結構ある物を売っている店を見つけたので再度挑戦という形です。

バラ肉は 量適当。 1本でも 2本でも 調味料の量は変わりませんでした。
お醤油 100cc、 白砂糖(自前のスプーンで軽く6杯)、ニンニク 二かけ、生姜 薄切り二枚を短冊に、ネギの青いところ 20cm 位の2本。 酒50CCくらい? 適当です。
混ぜ混ぜして(汗) ジップロックにお肉と一緒に入れ 空気をほぼ抜いて 肉の周りに調味料があること確認し 1日寝かせます。


さて 24時間後。 


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写真ピンぼけですみません・・・・
フライパンで焦げ目をつけます。

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調味汁を鍋に入れておいて 粗目砂糖を 自前スプーンで5杯ほどいれ 暖めながら混ぜ混ぜ(汗)して解かします。
焦げ目をつけた肉を入れ煮ます。

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落としぶたをして ゆっくり グツグツ2時間ほど・・・ その後は汁が少なくなるまで煮ます。
最近の電磁調理器は 超便利ですね。弱火では無く 保温状態を簡単に再現できます。

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こんな感じで 美味しそうにできました。一度煮上がったら 一日おいた方が味がしみ込むみたいです。
一日我慢は結構つらいのですが・・・

さて 贅沢に厚めに切って・・・・・

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ラーメン作るまでは 我慢できないので(爆) 焼き豚ドンブリにしていただきました!
あ~ 満足!
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味付けなどのコツですが 生姜は入れすぎると 美味しいのですが 佃煮風の味になってしまいます。
甘みは 少ない方が、ご飯には合いますが、 焼き豚っぽく無いです。 私は少ししょっぱい(塩気の強い方)方が好きなのですが、子どもは 甘めの方が良いと言って 結局子どもに合わせたら ラーメン屋の 焼き豚の味になりました(笑) 結構沢山入れているように記載していますが、あくまでも スプーンの小さいものなので 料理用の小さじとは違います。このあたりは 我が家の味にするべく 試して見ると良いと思います。

ちなみに 焼き豚で出た 油は冷えて白くなったら 取り出しておきます。
それを使って 作る、チャーハンも自然の味で絶品です。 味付けは 塩胡椒と 焼き豚のたれを入れます。
調味料が少なく感じたら 市販の100円の チャーハンの素を 1/2か1/3位少し入れます。

美味しくて ご飯大量に食べられます(笑) またおでぶになりそう・・・ (劇汗)